ювелирная мастерская

Что такое родирование ювелирных изделий?

Что такое родирование? Зачем проводят эту процедуру? Как часто её нужно повторять? Для каких металлов она пригодится? Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе со специалистами ювелирной мастерской Nota-Gold.

Что такое родирование?

Родирование ювелирных изделийВ ювелирном деле родирование – это процесс напыления на поверхность изделия тонкого слоя благородного металла из платиновой группы – родия. Технология этого процесса построена на принципах гальваностегии – электрохимического осаждении металла на поверхности обрабатываемого изделия.
Ювелирное украшение при родировании используют в роли основы, получая на его поверхности слой осадка толщиной от 0,1 до 0,25 микрометра. При этом обрабатываемое изделие не получает никаких повреждений. Наоборот – родий может затянуть все микротрещины в структуре украшения, повышая его прочность. Однако основной смысл процедуры заключается не только в этом.

Для каких металлов пригодится родирование?

Родирование драгоценных металловЭту процедуру применяют для всех благородных металлов – от серебра до платины Напыление родия позволяет скрыть недостатки натуральных оттенков ювелирных сплавов. Ведь после соединения с легирующими добавками благородные металлы могут покраснеть, посереть или получить совсем неожиданный оттенок. Ну, а в случае с белым золотом родирование является практически общеобязательной процедурой.

Зачем это делается?

  • Во-первых, из эстетических соображений. Например, родирование золота «обеляет» желтоватый или сероватый оттенок ювелирного сплава на основе этого металла. В итоге золотая основа не нарушает красоту драгоценного камня, используемого в изделии. Поэтому чаще всего родированию подвергают оправы для голубых, розовых и белых бриллиантов, подчёркивая сияние камня.
  • Во-вторых, из практической выгоды. Родий – это очень прочный металл. Даже сверхтонкий осадок этого материала способен защитить ювелирное изделие из мягкого золота или серебра. После ювелирного родирования поверхность изделия приобретает твёрдость в 900 кгс/мм2. В итоге тонкая плёнка такого покрытия защищает украшения от истирания, царапин и прочих абразивных дефектов.
  • В-третьих, ради повышения презентабельности ювелирного изделия. У родия потрясающая отражающая способность – до 79 процентов. Среди ювелирных металлов таким значением может похвастаться лишь недавно отшлифованное серебро, не успевшее потемнеть от окислов. Однако, в отличие от серебра, родий не тускнеет со временем. В итоге, подвергнутые родированию изделия сияют как новые без всякой чистки и не тускнеют даже при ежедневной носке.

Кроме того, обработанное по этой технологии украшение выглядит намного дороже, поэтому в ювелирном деле можно встретить даже родирование серебра, которое после этой процедуры начинает выглядеть как белое золото.

Как долго работает такая защита?

Как долго держится родий на ювелирных изделияхТут все зависит от толщины защитного слоя на основе родия, периодичности использования украшения и типа самого ювелирного изделия. При этом даже в самых жёстких условиях – при ежедневной носке и не самом бережном отношении – родирование золота, платины или серебра продержится в течение достаточно долгого времени, а именно:

  • не менее 5 лет в случае обработки кольца;
  • около 10 лет в случае обработки серёжек;
  • не более 5 лет в случае обработки браслетов и цепочек.

Причём обработанные родием изделия будут сиять «как новые» в течение всего периода жизни покрытия, не требуя чистки и сложного ухода.

Можно ли восстановить родирование ювелирного изделия?

Восстановить родирование ювелирного изделияВосстановлением родирования занимаются в каждой второй мастерской. Ведь гальваностегия – это очень старая и чрезвычайно распространённая технология обработки ювелирных изделий. Оборудование для этой процедуры есть в любой серьёзной ювелирной мастерской. Однако ожидаемый заказчиком результат получается далеко не у всех мастеров.
Дело в том, что для успешного проведения этой процедуры необходима не только гальваническая ванна и растворенный в воде сульфат родия, но и понимание сути процесса, знание температурных режимов и характеристик пускаемого в ванну тока, а равно и прочих тонкостей и секретов.
Разумеется, получить покрытие на основе родия может даже подмастерье, узнавший, что такое родирование, буквально вчера, но срок службы подобного напыления будет далёк от заявленных выше по тексту. Поэтому обработку по-настоящему дорогих сердцу украшений стоит доверять только профессионалам с большим опытом в ювелирном искусстве.

Почему родирование не может стоить дёшево?

Родирование ювелирного изделия ценаДля получения родия нужна руда из платины. И далеко не самая простая и дешёвая технология обогащения сырья и выплавки металла. Для создания индустрии производства отечественного родия пришлось задействовать всю мощь научно-технического потенциала СССР. Российская империя экспортировала этот металл, не имея технологии его добычи.
В итоге родирование серебра, золота и прочих благородных металлов и сплавов не может стоить дёшево. Слишком дорого обходится сырье для этого процесса – родий стоит в 7-8 раз дороже золота (в зависимости от конъюнктуры рынка). Поэтому низкая стоимость услуги родирования ювелирных изделий должна не привлекать, а отталкивать потенциальных клиентов.

К другим статьям

Мы в Instagram
Мы вконтакте
Новости

Черная пятница 2021 III в ювелирной мастерской Nota-Gold - скидки на Black Friday

Три дня и Черная пятница (Black Friday) III в Ювелирной мастерской Nota-Gold. Успейте приобрести ювелирные изделия по выгодным ценам - действует скидка на изготовление украшений по индивидуальным эскизам

26.11.2021

Золотая цепочка эксклюзивного плетения Рыбка из белого золота с бриллиантами

Изготовление золотой цепочки эксклюзивного плетения Рыбка из белого золота с бриллиантами

26.11.2021

Спецпредложения
Видео

© 2009 — 2021 Общество с ограниченной ответственностью «Ювелирный дом Нота-Голд» Все права защищены. Адрес место нахождения: 127018 г. Москва, Сущевский вал., д. 43, этаж 1, помещение 17/2

Полное или частичное воспроизведение материалов данного сайта разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник и обязательным уведомлением администрации данного сайта

Все права на изображения ювелирных изделий на данном сайте принадлежат компании ООО «Ювелирный дом Нота-Голд»